Salah satu tanaman herbal atau bahan masakan "Bawang Putih", selain berfungsi sebagai pelengkap dalam masakan, banyak juga manfaat yang terkadung dalam bawang putih untuk terapi kesehatan dan mencegah berbagai penyakit.
Manfaat kesehatan dari bawang putih ini dihasilkan oleh senyawa belerang melepaskan Allicin yang kemudian dipecah dengan sangat cepat menjadi senyawa sulfur ketika bawang putih dipotong atau dihancurkan.
Tanaman Herbal keluarga Allium:
- Bawang Putih
- Bawang Merah
- Daun Bawang
- Bawang Bombay
Sedikit mengulas tentang Bawang Putih dan juga beberapa manfaat Bawang Putih bagi kesehatan kita yang bisa diketahui berikut:
# Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Bawang putih mengandung senyawa belerang yang bertindak melawan bakteri dan mencegah infeksi. Dalam berbagai studi, bawang putih telah terbukti efektif melawan mikroba seperti Candida albicans, Cryptococca meningitis, Streptococcus dan Staphyloccocus. Allicin dalam bawang putih memblok enzim-enzim yang memungkinkan organisme untuk menyerang dan merusak jaringan tubuh.
# Menurunkan Kolesterol Jahat
Penelitian membuktikan bahwa bawang putih mampu membantu menurunkan kadar lemak berbahaya, yaitu 'trigliserida' dan kolesterol jahat (LDL), serta meningkatkan kolesterol baik (HDL).
Penelitian lain menunjukkan bahwa bawang putih mencegah oksidasi kolesterol LDL, sehingga mencegah LDL menempel pada dinding arteri yang akan menyebabkan berbagai masalah jantung.
# Mencegah Penyakit Jantung
Bawang putih mencegah sel-sel darah yang diperlukan untuk pembekuan darah (platelet) menempel satu sama lain dan menempel pada dinding arteri, yang akhirnya mencegah penyumbatan arteri, sehingga memberi perlindungan terhadap stroke dan trombosis pembuluh darah koroner.
# Mencegah Kanker
Studi National Cancer Institute menunjukkan bahwa orang yang lebih banyak mengkonsumsi bawang putih, bawang merah dan tanaman lainnya dari keluarga 'allium' dalam diet sehari-harinya, memiliki tingkat kejadian terkena kanker lambung yang lebih rendah daripada mereka yang gak banyak mengkonsumsi makanan ini.
Studi-studi lain juga menunjukkan bahwa bawang putih juga efektif untuk mencegah jenis kanker lainnya.
# Mencegah Hipertensi
Bawang putih bertindak sebagai 'vasodilator', dengan cara memperlebar pembuluh darah, sehingga memungkinkan lebih banyak darah yang lewat, melancarkan peredaran darah, dan mencegah terjadinya tekanan darah tinggi.
Setelah mengetahui begitu banyak manfaat bawang putih untuk kesehatan tubuh dan mencegah berbagai penyakit diatas, pastikan kamu untuk selalu mengkonsumsi bawang putih dalam setiap menu masakan. Bawang putih juga sebagai salah satu tanaman herbal yang efektif untuk membantu proses penyembuhan luka. Disalin dari sumber yahoo.com. Salam Cinta dan Persahabatan (Love and Friendship).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar